На официальном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=155720) постановления Правительства РФ об утверждении Правил маркировки отдельных видов сладостей и кондитерских изделий в потребительской упаковке и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом данной продукции.
Эксперимент по маркировке этих пищевых товаров проводится с 1 марта 2025 года по 31 августа 2025 года. Участие в эксперименте добровольное.
Этапы маркировки сладостей и кондитерских изделий:
с 1 сентября 2025 года – старт регистрации в ГИС МТ «Честный ЗНАК» для всех участников оборота (15 дней после регистрации даётся на подготовку и подачу заявки на прохождение тестирования в ГИС МТ, 15 дней на само тестирование системы);
с 1 декабря 2025 года – нанесение кодов маркировки на кондитерские изделия, печенье, вафли, шоколадные, ореховые и фруктовые пасты;
с 1 марта 2026 года – маркировка мучных кондитерских и хлебобулочных изделий (исключая хлебобулочные изделия со сроком годности не более 5 суток включительно);
с 1 мая 2026 года – нанесение идентификационных кодов на шоколад и шоколадные изделия (включая белый шоколад), жевательную резинку, карамель и десертные творожные сырки;
с 1 мая 2027 года – начало предоставления сведений о выводе продукции из оборота, в том числе путём розничных продаж.
с 1 июня 2027 года – отправка сведений об обороте продукции;
отправка уведомлений об оптовых продажах товаров, произведённых, начиная с 1 июня 2027 года (включительно), в формате партийного учёта;
с 1 декабря 2028 года – передача сведений об обороте и выводе товаров, произведённых, начиная с 1 декабря 2028 года (включительно), в формате поэкземплярного учёта.
В случае принятия проект вступает в силу с 1 сентября 2025 года.
Эксперимент по маркировке этих пищевых товаров проводится с 1 марта 2025 года по 31 августа 2025 года. Участие в эксперименте добровольное.
Этапы маркировки сладостей и кондитерских изделий:
с 1 сентября 2025 года – старт регистрации в ГИС МТ «Честный ЗНАК» для всех участников оборота (15 дней после регистрации даётся на подготовку и подачу заявки на прохождение тестирования в ГИС МТ, 15 дней на само тестирование системы);
с 1 декабря 2025 года – нанесение кодов маркировки на кондитерские изделия, печенье, вафли, шоколадные, ореховые и фруктовые пасты;
с 1 марта 2026 года – маркировка мучных кондитерских и хлебобулочных изделий (исключая хлебобулочные изделия со сроком годности не более 5 суток включительно);
с 1 мая 2026 года – нанесение идентификационных кодов на шоколад и шоколадные изделия (включая белый шоколад), жевательную резинку, карамель и десертные творожные сырки;
с 1 мая 2027 года – начало предоставления сведений о выводе продукции из оборота, в том числе путём розничных продаж.
с 1 июня 2027 года – отправка сведений об обороте продукции;
отправка уведомлений об оптовых продажах товаров, произведённых, начиная с 1 июня 2027 года (включительно), в формате партийного учёта;
с 1 декабря 2028 года – передача сведений об обороте и выводе товаров, произведённых, начиная с 1 декабря 2028 года (включительно), в формате поэкземплярного учёта.
В случае принятия проект вступает в силу с 1 сентября 2025 года.